Этим воскресным днем лисята решили испечь ирландский содовый хлеб — рецепт они прочитали в одной книге. Хлеб, приготовленный на соде, в Ирландии очень популярен. Это практически неотъемлемая часть трапезы обычного ирландца. Рецепт этого хлеба весьма прост и требует минимальных затрат средств и времени.
Ингредиенты
- мука – 500 г (с отрубями и белая);
- кефир – 450 мл.;
- изюм – 50 г;
- зерна подсолнечника – 50 г;
- кунжут – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как испечь ирландский содовый хлеб
Для начала разогреем духовку до 200 градусов.
Смешиваем два сорта муки в миске. В данном рецепте использовалась ржаная и белая мука.
Добавляем чайную ложку соли и столько же соды.
Вливаем в сухую смесь кефир.
Все перемешиваем.
Добавляем предварительно запаренный и отжатый изюм, подсушенные зерна подсолнечника и кунжут. Все перемешиваем.
Теперь замешиваем тесто и формируем круглую буханку, сделав в центре надрез в виде креста (у ирландцев такая традиция).
Посыпаем форму или противень мукой. Кладем буханку и помещаем в духовку на 40-45 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов.
Вот и готов наш вкусный ирландский хлеб. Теперь его можно подавать к столу вместе с маслом.
А вот
Автор: Ольга Кикляр