Сидя дома долгими зимними вечерами лисята начинают скучать по лету. Хочется тепла, солнца и, конечно же, вкусных летних ягод. Лисичка Агнесса, как запасливая хозяйка, летом сделала запас разных ягод и сохранила в морозильной камере. И вот теперь она решилась приготовить круассаны: рецепт с фото пошагово с черникой запишем тут!
Ингредиенты
- мука – 600 г;
- масло – 250 г +50 г;
- соль – 1 ч. лож.;
- сахар – 60 г;
- вода 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- дрожжи сухие 2 ч. лож;
- яйца;
- черника (или начинка по вкусу: сгущенное молок, крем, повидло, другие ягоды).
Как приготовить круассаны
Сразу скажем, что тесто для круассан нелегко сделать. Но можно сделать за один раз много теста, а потом его просто заморозить листами в морозильнике. Как только надо быстро приготовить круассаны – тесто достаем, размораживаем и все готово.
Рецепт теста
Расплавляем на слабом огне 50 г сливочного масла, дрожжи растворяем в холодной воде. Для того что бы получилось хорошее тесто для круассан, обязательно продукты используем самого высшего качества. Муку просеиваем дважды, что бы обогатить ее кислородом, маслом берем с самым высоким процентом жирности.
В чашу миксера насыпаем муку, добавляем молоко, соль, сахар и растопленное сливочное масло. На средней скорости вымешиваем примерно 5 минут. Добавляем дрожжи и еще примерно пару минут вымешиваем тесто.
Вынимаем тесто из чаши миксера, посыпаем его мукой и накрываем миской. Пусть тесто отдохнет, оставляем тесто на 30 минут.
Далее раскатываем тесто на прямоугольник, толщиной до 10 мм, накрываем пленкой и отправляем в холодильник.
Готовое тесто – достаем из холодильника, смазываем маслом, оно не должно быть слишком мягким. Смазываем маслом тесто, заворачиваем втрое, защипываем края, раскатываем, снова складываем тесто в прямоугольник, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Через час достаем тесто – раскатываем его и снова складываем втрое и отправляем в холодильник.
Как начинить круассаны
Через час ваше тесто готово. Разделяем его на части, раскатываем и используем нужное количество теста – остальное замораживаем, предварительно завернув в пищевую пленку.
Часть теста, что нам надо раскатываем и разрезаем на треугольники, это легко сделать с помощью ножа для пиццы.
У треугольников надрезаем края, это нам надо, для придания формы круассанам.
На широкий край укладываем начинку – чернику с сахаром.
Заворачиваем круассаны и делаем им форму полумесяца.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него наши круассаны, оставляем их постоять минут 15-20, затем смазываем яичным желтком и отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 175-180 градусов. Все зависит от величины вашей духовки и толщины круассан.
Как только круассаны стали красивого золотого цвета – достаем их, перекладываем на тарелочку, остужаем.
Как вы видите, круассаны можно еще сделать со сгущённым молоком. А еще лучше – испечь пустые круассаны, а затем с помощью кулинарного шприца добавить внутрь начинку: творожный крем или варенье – это все на ваше усмотрение.
Подаем круассаны с чаем или кофе утром к завтраку. Приятного аппетита!