Обычные куличи почти все готовят на светлый праздник Пасха. А вот наши лисята решили приготовить куличи с необычной глазурью. Хотя рецепт кулича довольно прост. Основа – дрожжевое тесто. Это вы тоже прекрасно знаете. А вот глазурь готовят разную для куличей. У лисят она из яичного белка и сахарной пудры, но в глазурь они добавлять лимонный сок и какао – из-за этого глазурь на вкус будет лимонная, а цвет будет нежно-кофейный.
Кстати, приготовленные по приведённому ниже рецепту пасхальные куличи целую неделю будут такими же свежими, как только что из духовки.
Ингредиенты для пасхального кулича:
• молоко – 0,5 л.
• дрожжи – 50 г
• яйцо – 3 шт.
• маргарин – 50 г
• подсолнечное масло – 1/4 ст.
• изюм – 100-150 г
• масло сливочное – 50 г
• соль – щепотка
• мука – 6-7 ст.
Приготовление пасхальных куличей с глазурью
Готовим дрожжевое тесто. Для начала нам надо приготовить опару. Для этого на высокой скорости взбиваем яйца в пышную, крепкую пену. Отдельно подогреваем молоко, пусть оно у вас не закипит, но будет горячим, говорят – нагреть молоко до появления пара.
Во взбитые яйца добавить часть горячего молока и все хорошенько взбить миксером. Затем яйца выливаем к остальному молоку, помешиваем деревянной ложкой и ставим на огонь. На огне держим молоко с яйцами около 2 минут. Это и есть наш секрет, из-за того что мы подогреем слегка яйца с молоком на огне – сдоба в дальнейшем не будет черстветь, а так и останется свежей и мягкой.
Пока молоко еще горячее к нему добавляем масло и маргарин. А также сахар, соль и ванилин.
Отставляем молоко в сторону, можно его перелить в другую емкость – так оно быстрее остынет. Но молоко слишком остыть не должно, температура его должна бытьпримерно 40 0С, как только молоко остыло до этой температуры в него можно добавлять дрожжи. Если берете сухие дрожжи, то их предварительно надо растворить в воде, а если обычные дрожжи, то к ним я добавляю сахар, перемешиваю. Дрожжи с сахаром вступают в реакцию и становятся жидкими.
К дрожжам добавляем молоко.
Просеиваем стакан муки.
Замешиваем жидкое тесто и отставляем его в сторону. Накрываем полотенцем и ждем 1,5-2 часа. Пока наше тесто не поднимется – это и есть опара. Готовая опара пузырится. Если вы все сделали правильно, и дрожжи положили не в слишком горячее молоко, то у вас получится такая же опара, как и у меня.
Добавляем к тесту муку, а также изюм. Изюм мы предварительно распарили, промыли и просушили на бумажном полотенце, затем к изюму добавили муку и перемешали. Так надо делать для того, что бы изюм был по всему тесто, а не осел на дне.
Замешиваем тесто, укладываем в емкость, накрываем полотенцем и отставляем в сторону на 2 часа. Ждем, пока тесто снова поднимется. За это время надо несколько раз обмять тесто.
Далее достаем тесто, смазываем поверхность подсолнечным маслом и вымешиваем тесто на этом масле – муку уже не добавляем.
Отщипываем часть теста и укладываем его в подготовленные формы, заполняем примерно 1/3 часть формы – ведь тесто еще поднимется.
Отставляем формы в сторону, их можно накрыть полотенцем и снова ждем, пока поднимется тесто.
Затем смазываем желтком верхушки будущих куличей и ставим формы в духовку. Температура 175-180 С на время примерно 35-40 минут.
По истечении этого времени вы получаете вот такие прекрасные пасхальные куличи.
Пока куличи остывают – готовим глазурь. Взбиваем белок с сахарной пудрой в пышную пену. Один кулич смазываем такой глазурью.
Затем в глазурь добавим сок лимона – снова все взбиваем и следующий кулич у нас уже с лимонной глазурью.
Теперь добавим ложечку какао – глазурь будет со вкусом лимона и нежным кофейным оттенком. Смазываем третий кулич такой глазурью.
Каждый кулич украшаем по-своему.
Подаем на стол с красивыми пасхальными яйцами. Кстати, о том, как украсить яйца к празднику, лисята рассказывали в статьях
Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
Автор: Алла Ильницкая