Не зря картофель всегда был в фаворе у славянских жителей, ведь из этого овоща можно приготовить довольно много вкусных и питательных блюд. Вспомнить хотя бы жареную картошку – ее любят все: и взрослые, и дети. Но лето – это пора ранних свежих овощей, поэтому и картофель мы будем готовить ранний – урожай текущего года. Варим молодой картофель!
Чем отличается ранний картофель от прошлогоднего? Вкусом и нежностью. Попробуйте сварить «старый» картофель и молодой. Сравните их, по вкусовым характеристикам последний будет выгодно отличаться.
Выбираем
И еще один маленький момент. Когда покупаете картофель, чтобы его употреблять в вареном виде, то берите мелкий. Возможно, это мои личные предубеждения, но на вкус мелкий картофель лучше и нежнее, чем крупный. Его приятнее есть и на тарелке такое блюдо выглядит более аппетитно – выложенный небольшой горкой, посыпанный зеленью или жареным лучком. Ммм… Вкуснотища!
Чистим
Но перейдем к непосредственному приготовлению молодого картофеля.
Для одной порции на трех членов семьи, вам понадобится всего лишь 1 кг молодого картофеля, 1 ст. л. соли и веточка укропа.
Не могу не согласиться, что чистить мелкую картошку чуток нудновато, но настоящая хозяюшка не ищет легких путей, и в стремлении вкусно накормить всю семью приносит в жертву свое свободное время.
Выкладываем купленный картофель в кастрюлю и промываем его. Затем заливаем холодной водой.
Дальше начинается самое интересное. Прежде, чем приступить к чистке, нужно облачиться в резиновые перчатки. В противном случае еще три-четыре дня вы будете пугать знакомых черными пятнами на пальцах рук. Все-таки даже самая отчаянная домохозяйка должна выглядеть привлекательно, поэтому портить маникюр какой-то там картошке, пусть даже самой вкусной, мы не позволим.
Обычным ножом счищаем кожуру с овоща. Пока картофель совсем молодой, это делать легко, кожура практически сама снимается, стоит ее только лишь зацепить. В принципе для чистки можно использовать не нож, а металлический поскребок, просто поцарапать картошку этим кухонным приспособлением и затем промыть.
Складывать очищенный картофель нужно в кастрюльку с холодной водой. Если вы оставите его без воды, он в течение 5-10 минут почернеет, и будет иметь неприглядный вид.
После того, как почистили весь картофель, промываем его – несколько раз заливаем и сливаем холодную воду.
Варим
Теперь настал черед варки. Заливать картофель можно холодной водой или горячей. Чтобы ускорить процесс приготовления, я всегда заливаю его горячей водой. Предварительно ставлю кипятить воду в чайнике.
Как уже было сказано выше, заливаем картошку кипятком.
Для вкуса добавляем веточку укропа – укроп можно использовать вместе с «зонтиком», он отдаст свой вкус и блюдо будет более вкусным.
И солим картофель – соли не жалейте, можете смело бросать в кастрюлю 1 ст. л. соли с горкой.
Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности, это примерно 30-40 минут.
Подаем
На завершающем этапе сливаем воду и подаем картофель к столу. Можно присыпать зеленью, жареным луком или просто положить сверху кусочек сливочного масла. Подавать со сметаной.
Автор: Ирина Сидорова