Отличным десертом в любом обеде станет натуральное вишнёвое желе. Конечно, очень просто, купить пакетик растворимого фруктового желе и быстро смешать его с водой. Но, гораздо полезнее и вкуснее – особенно, в детском рационе — приготовить его самостоятельно.
Этот рецепт состоит только из натуральных ингредиентов, без добавления искусственных красителей. Приготовить желе можно как из свежих ягод, так и из замороженных, поэтому рецепт актуален в любое время года.
Для рецепта нужно совсем немного составляющих:
- 200 г вишни,
- пакетик растворимого желатина – 25 г,
- лимон,
- сахар по вкусу (около половины стакана),
- 350 мл воды (для замороженных ягод) или 400 мл (для свежих).
Приготовление вишневого желе
В жаропрочную посуду вливаем воду и всыпаем ягоды вишни без косточек. Ждём, закипания воды и провариваем ягоды 5 минут. За это время вишни пускают сок. Обратите внимание, что общий объём жидкости для вишнёвого желе должен составлять 500 мл.
Затем всыпаем к вишням сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и варим ещё 10 минут. Обязательно попробуйте вкус на этом этапе. Смесь не должна быть слишком сладкой, но и не стоит делать её совсем «пресной», так как в дальнейшем, при добавлении желатина, сладость немного смягчится.
Перед тем, как снять вишни с огня – нужно выжать сок половинки лимона и влить его в ягоды. Теперь можно отставить вишни для охлаждения.
А тем временем, отбираем в стакан немного горячего сиропа и всыпаем в него пакетик растворимого желатина. Очень тщательно перемешиваем (несколько раз), разминаем комочки и оставляем для разбухания желатина. Обычно для этого нужно не более десяти минут.
Вливаем желатин в кастрюлю со сладкими вишнями, перемешиваем и оставляем для дальнейшего остывания ещё на 10-15 минут. Разливаем получившуюся вишнёвую массу в креманки или специальные формочки и ставим в холодильник для застывания.
Через час натуральное вишнёвое желе готово. Оно получится ароматным, кисло сладким, с ярком цветом и будет приятным десертом к столу. Подавать его лучше всего в прохладном виде.
Автор: Елена Zanzibar