Каша тыквенная с рисом

рецепт с фото: детская тыквенная каша

рецепт с фото: детская тыквенная кашаПолезная или вкусная — решать можно долго. Потому что каша из тыквы с рисом и вкусная, и полезная. Особенно для маленьких лисят. Она придает сил, которые так нужны, чтобы прыгать и бегать, играть и танцевать, петь и баловаться целый день.

Каша подойдет как для совсем маленьких, еще беззубых лисят, так и для лисят постарше. Действительно, такую кашу можно давать детям с 8 месячного возраста. Она отличное блюдо для первого прикорма.

Только, мамы, начинайте её давать понемножку, следя за реакцией организма малыша на тыкву. Если первые прикормы прошли на ура, то включайте в рацион полезную кашку, тем более, что готовить ее просто. Или почти просто. Вернее для грудничков — просто, а для детей постарше можно сделать ох, какую вкуснющую. За уши не оттащишь. И взрослых, кстати, тоже.

рецепт тыквенной каши

Ингредиенты для каши:

• тыква — 1 кг
• вода — 1/2 стакана
• сахар — 1/4 стакана
• сливочное масло, которым кашу не испортишь — 3-4 ст. ложки (или больше, на ваш вкус)
• молоко (детское — для детей с 8 мес., коровье — для детей старше года) — 1 литр
• яйца — 4

Приготовление каши из тыквы и риса

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем кусочками. Чем меньше кусочки, тем быстрее сварится овощ. Чем больше, тем дольше он будет вариться, зато в готовом блюде будет ощутим.
рецепт тыквенной каши

Шаг 2. Складываем тыкву в кастрюлю и наливаем водичку.
рецепт тыквенной каши

Шаг 3. Накрываем крышкой и ставим на плиту, зажигаем маленький огонь и варим тыкву до мягкости (мягкая, но не разваливается). Приблизительное время — минут 30. Во время приготовления следите за водичкой, может и выкипеть. Если к концу варки осталось немного жидкости, не сливайте, пусть остается.
рецепт приготовления тыквенной каши

Шаг 4. Теперь добавляем промытый рис и молоко.
рецепт приготовления тыквенной каши

Шаг 5. Варим до готовности риса. Он должен полностью свариться, быть очень мягким. Это займет минут 30-40. Опять же следите за жидкостью и при необходимости подливайте молочко.

Шаг 6. Когда рис сварился, можно приготовить кашу-пюре для грудных детей. Для этого пюрируем кашу. Облегчит работу блендер (стационарный или ручной).
рецепт приготовления каши из тыквы

Но если его нет, то перетираем через сито. Каша должна стать однородной. Если получилась слишком густая, разведите теплым кипяченным молоком.

Шаг 7. Каша для маленького гурмана готова.
рецепт приготовления каши из тыквы

Такая каша, сваренная на детском молоке, рекомендована детям с 8-ми месячного возраста. С 5-ти месячного — сваренная на воде. Она хороша сама по себе и в сочетании с другими продуктами, например, после введения мяса в прикорм, можно соединить кашу и мясное пюре. Это тоже вкусно и полезно.

Если сварить такую кашу не для одного кормления, а сразу много (в разумных пределах), то можно сократить время пребывания у плиты, потратив его на общение с малышом. Заморозьте остывшую кашку в морозилке. Лучше всего порционно. Перед кормлением, достанете порцию и разморозите на водяной бане или в микроволновой печи. Не стоит разогревать на плите, так как большая вероятность, что она пригорит.

Шаг 8. Для детей постарше готовим дальше. Придется немного повозиться, но результат и аппетит, с которым ребенок будет уплетать кашку, того стоят.

Снимаем кашу с плиты, добавляем масло и сахара. оставляем охлаждаться (до комнатной температуры, потому что дальше нужно будет вводить яйца).
рецепт приготовления детской каши из тыквы

Шаг 9. Взбиваем в хорошую пену яйца.
рецепт приготовления детской каши из тыквы

Шаг 10. Понемногу вводим взбитую яичную пену в кашу. Ложкой или лопаточкой перемешиваем движениями снизу вверх.
мастер-класс: детская каши из тыквы

Пока не вмешаем всю яичную смесь.
рецепт с фото: детская каша из тыквы

Шаг 11. Смазываем чугунную сковороду или другую форму для выпекания (подойдет и стеклянная, и керамическая) сливочным маслом. Выливаем нашу кашу. Именно выливаем, потому что она стала очень жидкой.
рецепт с фото: детская каша из тыквы

Шаг 12. Ставим в духовку. Температура — 200°. Запекаем минут 20. Каша покроется красивой корочкой и станет плотной.

Достаем кашу из духовки.
рецепт с фото: детская каша из тыквы

Кладем в мисочку и зовем малыша кушать.
рецепт с фото: детская тыквенная каша

Точно такую же кашу можно сварить и из любой другой крупы: манки, овсянки, гречки, пшена, кукурузной. А также добавить уже в тарелку изюм, мелкомолотые орешки, сушеную и распаренную клюкву, курагу и другие полезные сухофрукты.

Если у вас нет блендера, то перетирание через сито — дело не быстрое и хлопотное. Замените цельный рис (и любую другую крупу) на молотую — смелите в кофемолке.

Предагаеми попробовать и другие детские блюда из этого овоща: тыквенное пюре и печеную тыкву в шоколадной стружке.

Автор: Екатерина (Liebe)

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: