Кто сказал, что блюда для прикорма – однообразные и неинтересные? Приготовьте картофельный суп пюре с фрикадельками – и получится новое вкусное блюдо. Если овощное пюре с фрикадельками не доест малыш, то оно точно придется по вкусу и маме, и папе!
Ингредиенты
- Телятина – 50 г
- Картофель – 1-2 шт.
- Пастернак – как ¼ картошки
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Суточная норма мяса для ребенка до года – 50 г. При условии, что ваше чадо уже знакомо с мясной пищей и хорошо ее воспринимает. Если же вы даете мясо впервые, то нужно взять совсем немного мяса – чтобы в вареном виде получилась примерно 1 ч.л. Удобнее всего мерять количество мяса в фрикадельках: начинать мясной прикорм можно с одного шарика, затем увеличивать мясной прикорм до двух, трех и четырех фрикаделек.
Приготовление фрикаделек
- Конечно же, вы не будете каждый день покупать 50 г свежего мяса для прикорма. Готовить на несколько дней вперед тоже не очень хорошо: ребенок должен есть свежие продукты. Поэтому лучше заморозить мясо в виде фрикаделек и доставать из морозилки по паре штук каждый день. Как заморозить фрикадельки? Очень просто ― сделаем это без соли и яиц. Сначала просто нарезаем мясо (в данном случае – телятину, но можно брать и курицу, индюшку, крольчатину, говядину) на небольшие кусочки.
- Далее пропускаем мясо через мясорубку или измельчаем в кухонно комбайне. Если в фарше получились белые примеси – убираем их, ведь это – жилки, которые малыш не прожует.
- Мясной фарш ничем не приправляем и не добавляем яиц. Просто в «голом» виде берем его в работу – формируем небольшие шарики-фрикадельки. В диаметре фрикадельки должны быть не больше 3 см, иначе будут долго вариться. То количество фрикаделек, которое будем готовить чаду прямо сейчас, откладываем в сторону, а остальные мясные шарики выкладываем на тарелку для заморозки. Фрикадельки не должны соприкасаться друг с дружкой. Заморозить фрикадельки нужно в морозилке на протяжении нескольких часов. Затем можно достать замороженные шарики и для удобства переложить в другую посудину (например, в глубокую миску), сложив их друг на друга.
- Ставим кастрюльку с водой на огонь и ждем, пока вода закипит. Солить детские блюда или нет – вы решаете сами. Кто-то считает, что солить вовсе не нужно, а кто-то советует просто слегка недосаливать. Если вы добавляете соль в детские блюда, то сделать это нужно сейчас, пока вода закипает. В кипящую воду кладем фрикадельки. Снимаем шумовкой поднявшийся шум.
Приготовление супа-пюре
Пока фрикадельки варятся, чистим и режем картошку. Кусочки делаем такого размера, как на суп.
Корень пастернака тоже чистим и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем овощи в кастрюлю с фрикадельками после того, как они покипят 10 минут. Далее просто варим ингредиенты до полной готовности. Пастернак готов ― значит, и остальные ингредиенты можно считать готовыми.
Картошку и пастернак выкладываем в чашу кухонного комбайна. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла (примерно 1 ч.л.) и 3 ст.л. бульона, в котором варились овощи. Измельчаем все ингредиенты до состояния пюре.
Подача
Выкладываем овощное пюре в детскую тарелку, остужаем и добавляем вареные фрикадельки. Если ваш малыш еще не может похвастаться большим количеством зубов, фрикадельки придется размять и размешать с пюре – так будет сочнее. Тем не менее, давать ребенку мясо в таком виде лучше, чем в виде пюре – благодаря фрикаделькам он постепенно будет учиться жевать мясо.
Овощное пюре с фрикадельками готово! Благодаря пастернаку, оно получилось сладковатым и ароматным.