Многие до сих пор путают морс с компотом. Хотя эти напитки готовятся совсем по-разному. Компот – это фруктовый или ягодный отвар, по сути, просто водичка с приятным вкусом, цветом и запахом. А вот морс гораздо более содержательный напиток. Он готовится из свежего сока, причем полученного из свежих плодов путем выпаривания.
Морс пьют охлажденным, и в отличие от свежевыжатых соков (которые, как известно, содержат большое количество кислоты), его можно употреблять в неограниченном количестве.
Наши лисята обычно готовят морсы из смеси ягод. Одно из самых любимых сочетаний: вишня + шелковица, эти ягоды отлично дополняют друг друга.
Ингредиенты:
• Полкило свежих вишен
• 1 кг шелковицы
• 1 кг сахара
Приготовление ягодного морса
1. Вымойте шелковицу холодной проточной водой, переложите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час.
2. Хорошо промойте вишню и отделите хвостики. Также засыпьте сахаром в тазу.
3. Засыпанную сахаром шелковицу перемните ложкой и поставьте на слабый огонь.
4. То же самое проделайте с вишней – только ее нужно сильнее подавить, чтобы быстрее пустила сок.
5. Как только сока будет достаточно, снимите с плиты миски с ягодами и процедите через сито. Нам нужна только жидкость, ягоды протирать не будем.
6. Отжатый и процеженный самым тщательным образом сок можно разбавить водой – неразведенный, он будет слишком сладким.
7. Готовый морс доводим до кипения, охлаждаем, переливаем в стеклянную посуду и ставим в холодильник.
Замечательный тонизирующий летний напиток готов!