Наши лисята те еще сладкоежки — особенно младший братец! А уж когда вкусности одного с ними цвета — рыжего! — это приводит лисят в совершенный восторг. Вот, например, цукаты из апельсиновых корок, рецептом которых поделилась давняя знакомая — тётя Лена... Сказочно вкусное лакомство! Попробуем приготовить вместе?
Каждую зиму я делаю заготовки вкуснейших апельсиновых цукатов на весь год. Почему именно зимой? Во-первых, у нас в семье наибольшее поедание апельсинов отмечается в зимние месяцы. Во-вторых, сбор апельсинов в южных странах приходится, в основном, на осень (поэтому, в наших магазинах именно зимой продаются самые сочные плоды).
Ингредиенты для цукатов
Для приготовления апельсиновых цукатов я беру кожуру от четырех-пяти крупных апельсин, два стакана сахара-песка и два стакана воды. Если в один день не собирается столько кожуры – я их складываю в течение двух-трех дней и храню кусочки в полиэтиленовом пакетике в холодильнике. При этом, очищать сами апельсины я предпочитаю, надрезав кожуру в виде лепестков.
Как приготовить апельсиновые цукаты
Обязательно я тщательно мою цитрусовые перед тем, как их очистить. Когда собирается необходимое количество апельсиновой кожуры, я режу её на тонкие полоски (шириной около 5-7 мм).
Затем, каждую полоску я «препарирую», ножом срезая белую часть кожуры, которая придаёт горечь цукатам. Этого можно и не делать, просто я люблю цукаты без привкуса горечи.
Чтобы полностью избавиться от горького привкуса, нарезанные полоски кожуры я замачиваю на сутки в холодной воде. Перекладываю полоски в большую емкость с водой и несколько раз в день меняю воду. Когда вода сливается, заметно, что она приобретает желтоватый цвет, с нею уходит и горечь.
После смены воды3-4 раза, я заливаю в миску 2 стакана чистой воды и всыпаю 2 стакана сахара. Ставлю на плиту и подогреваю будущие апельсиновые цукаты. Сахар должен полностью раствориться, а вода – вскипеть (то есть, получается обычный сироп).
Провариваю и охлаждаю, таким образом, корочки несколько раз в течение двух дней. Постепенно, вода испаряется, а сахарный сироп «уваривается» и пропитывает цукаты, они становятся прозрачными.
Вы должны попробовать вкус цукатов. Если вам покажется, что корочки уже достаточно прозрачные и сладкие – блюдо готово. Чтобы подсушить апельсиновые цукаты, я перекладываю их из миски в ситечко (стекает сироп).
Затем, выкладываю красивые прозрачные кусочки цукатов на фольгу и периодически, корочки перемешиваю (чтобы влага хорошо испарилась).
Вот и всё, апельсиновые цукаты готовы. Такие закладки я делаю каждую неделю, а потом пересыпаю цукаты в плотно закрывающиеся банки и храню их до следующего урожая апельсинов.
Какое дальнейшее применение этого простого «блюда»? Да цукаты можно кушать просто вприкуску с чаем. Я добавляю кусочки апельсиновых цукатов в выпечку: бисквит или обычный кекс (получается очень вкусный и ароматный пасхальный кулич с такими цукатами).
Мелко нарезанные кусочки цукатов можно посыпать сверху на мороженое или творожок со сметаной.
Автор: Лена Zanzibar
Вкуснятина, попробовали сделать дома — получилось! Теперь вместо конфет к чаю подаём цукатики.