Правильно сварить варенье из такой капризной ягоды, как желтая черешня, очень непросто. Даже бывалые хозяйки допускают ошибки: например, добавляют в подготовленные к варке варенья ягоды воду или сахарный сироп, и готовый продукт получается настолько жидким, что запросто может сойти за компот.
Настоящее же варенье из желтой черешни – густое, насыщенное, янтарного цвета – получается только у тех, кто знает кое-какие секреты. И наша лисичка Агнесса охотно поделится с вами собственным рецептом варенья из желтой смородины с лимоном.
Ингредиенты:
- 1 кг желтой черешни, очищенной от косточек и разделенной на половинки;
- 1 кг сахара;
- 1 очищенный от кожуры лимон.
Как варить варенье из желтой черешни
1. Черешню на варенье нужно брать только спелую. Переберите купленные плоды, отделите хвостики, отбросьте всю «некондицию» и хорошо вымойте прохладной водой.
2. Разделите ягоды на половинки, выбросьте косточки и переложите черешню в таз для варки варенья.
3. Пересыпьте сахаром и аккуратно, стараясь не повредить половинки ягод, перемешайте. Долго засыпанную сахаром желтую черешню держать нельзя – она быстро темнеет и теряет вид. Поэтому действовать нужно быстро: ставьте таз с ягодами на очень маленький огонь, и пока черешня потихоньку пускает сок, займитесь лимоном.
4. Лучше всего взять очень крупный и спелый (темно-желтого цвета) лимон. Почистите его от кожуры и белой оболочки под нею, и острым ножом порежьте на мелкие части. Делать это нужно над вареньем, чтобы весь сок из разделываемого плода стекал туда. Кусочки лимона добавляем к ягодам, все еще раз перемешиваем и доводим до кипения.
5. Теперь в тазу достаточно сиропа (его разбавил лимонный сок), и можно нет опасаться, что варенье пригорит. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. А скорее даже увариваем, периодически удаляя лишний сироп. Чем меньше жидкости останется в итог, тем красивее и гуще будет наше варенье.
6. Перед тем, как остужать, удалите кусочки лимона – они при длительном хранении дадут нежелательную горечь.
7. Разлейте варенье в стерилизованные баночки, накройте полиэтиленовыми крышками – если рассчитываете полакомиться им в ближайшем будущем – или закатайте на зиму.