За окном лето, как раз пришло время спелых фруктов, поспели сезонные ягоды: черная смородина и клубника... И сегодня лисята предлагают вам сделать йогурт со спелыми ягодами. Йогурт получается очень густой, его можно кушать ложкой. Детки от такого лакомства просто в восторге. Да и родители наверняка с удовольствием предложат своим деткам покушать вкусный свежий йогурт, который приготовили сами.
Готовить йогурт можно из специальных бактерий, которые продают в магазине. Но подойдет и бифидо йогурт. У него срок хранения маленький, а значит и бактерии в этом йогурте живые.
Ингредиенты:
- молоко – 1 литр
- сахар – 2 ст. ложки
- ягоды – клубника и смородина
- бифидо йогурт – 2 шт.
Рецепт приготовления йогурта с ягодами
Если у вас нет йогуртницы – не беда, йогурт можно приготовить и в духовом шкафу. Главное было бы желание. Мы же расскажем, как приготовить йогурт со свежими ягодами в йогуртнице.
В стаканы на дно насыпаем вымытые ягоды.
Кипятим литр молоко и отставляем его в сторону, что бы оно остыло до комнатной температуры.
В отдельной емкости смешиваем бифидо йогурт и сахар.
Так как йогурт берем самый обычный, без разных добавок, то на вкус он кислый, немного похож на кефир. И поэтому приходится добавлять немного сахара. Сахар надо полностью растворить в йогурте.
Только после этого добавляем небольшими порциями остывшее молоко.
Хорошо перемешиваем нашу закваску и теперь ее можно разливать по стаканам.
Ставим стаканы в йогуртницу и включаем ее на 8 часов. Если у вас нет на ней таймера, то поставьте себе будильник. Главное, что бы вы йогурт не передержали. А то он станет очень кислым. Не переживайте, за 8 часов он как раз приготовится.
Для тех, у кого нет йогуртницы, предлагаем следующий вариант приготовления. Правда, немного хлопотный, но ради детей и себя можно немного и потрудится.
Нагреваем духовку до 50 С, отключаем ее, ставим внутрь стаканы и накрываем плотным полотенцем. В таком состоянии тоже йогурт надо держать 8 часов. Вот только надо периодически включать духовку, примерно каждый час нагревать ее до 50 С.
По прошествии 8 часов, получаем вкусный йогурт, но он теплый. Подавать его лучше холодным, так что йогурт ставим в холодильник. Но так как дети не умеют, да и не любят долго ждать, кушают йогурт еще теплым.
Подавайте йогурт на завтрак, он очень полезен. А ягоды с йогуртом просто превосходно сочетаются.
Готовый йогурт можно немного украсить. Приятного вам аппетита!
Автор: Алла Ильницкая