Этот рецепт манника с тыквой интересен не только присутствием тыквы, а и тем, что для его приготовления не нужны яйца, масло, мука. И получается он не как традиционная выпечка, а влажный, похожий на восточные сладости. Вкуса тыквы практически не слышно — это, если вы опасаетесь, что малыш не захочет такое лакомство.
Продукты для манника:
• манка — 300 грамм
• сахар — 350 грамм
• кефир — 250 мл.
• разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
• тыква — 2 стакана
• вода — 0,5 стакана
• лимон — 1 крупный
• стружка кокосовая (белая или цветная) — 40 грамм
• растительное масло — немного, чтобы смазать форму для выпечки
Приготовление тыквенного манника
Включите духовку, выставив температуру в 180 градусов.
Почистите тыкву и натрите ее на мелкой терке.
Вымойте лимон, обсушите бумажной салфеткой и натрите цедру. После этого выдавите сок.
Форму для выпечки смажьте маслом.
В миску положите тыкву, налейте кефир,
всыпьте половину стакана сахара,
всыпьте манку,
разрыхлитель,
цедру лимона.
Перемешайте тщательно и быстро, чтобы манная крупа не успела набухнуть.
Выложите в форму...
и поставьте в духовку. Выпекайте около 45 минут. Проверить готов ли манник можно с помощью деревянной палочкой.
Пока манник печется нужно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду, всыпать оставшийся сахар...
и влить лимонный сок.
Поставить на огонь. Варить минут 5 после того, как закипит. Остудить.
Манник испекся.
Испеченный, горячий манник залить сиропом. Он будет плавать в сиропе — это нормально. Через минут 20 втянет весь сироп и будет готов.
Посыпьте кокосовой стружкой.
Если используете белую, то можно дополнительно украсить цветной присыпкой.
Готовый манник, который получится очень нежным, аккуратно достаньте из формы, проведя вдоль бортика формы острым ножом.
Нарежьте на кусочки и можете звать своих сладкоежек. Хорош манник с молоком. Кстати, возьмите на заметку еще несколько рецептов:
Автор: Екатерина (Liebe)