Как же не просто совместить вкусное с полезным, особенно, если дело касается десерта. От покупки тортиков и пирожных, конфет и других сладостей лучше воздержаться. И приготовить запеченные яблоки в духовке с апельсином и множеством полезных продуктов, меняя которые, вы все время будете давать малышу новое блюдо.
Яблочки с орешками — это вкусно и полезно. Давайте приготовим.
Яблоки с миндалем и инжиром
Продукты, из которых будем готовить:
• яблоки — 4
• мед — 1 ст. ложка
• миндаль — 2 ст. ложки
• инжир сушеный — 3 шт.
• сок и цедра половинки апельсина
• сушенные и молотые корица, имбирь, ванилин — на ваш вкус
Поджарим на небольшом огне миндаль.
Затем его превратим в мелкую крошку.
Если печете немного яблок, то раздробить миндаль можно и с помощью скалки. Если же запекаете яблок много, то воспользуйтесь кофемолкой или блендером. Кстати, можно подготовить много орешков и сложить их в банку с плотно закручивающейся крышкой и пользоваться по необходимости.
Натираем цедру мелкой теркой. И потом отжимаем сок с половинки апельсина.
Инжир нарезаем маленькими кусочками.
В миске смешиваем мед, сок и цедру апельсина.
Добавляем инжир и орехи, корицу и имбирь, ванилин. Перемешиваем.
Теперь займемся яблоками. Нужно вырезать сердцевину. Сделать это просто специальным приспособлением. Но и острым маленьким ножом тоже не сложно. Самое главное не порезать стенки яблок. Поэтому не спешим и делаем аккуратно.
Теперь включим духовой шкаф, пусть нагревается до 190°С.
Форму, в которой будем выпекать, нужно застелить фольгой (можно и пекарской бумагой).
В образовавшиеся дырочки в яблоки накладываем приготовленную смесь. Сверху можно положить тонкий кружочек апельсина.
И ставим яблоки в форму.
А форму в духовку. Печься яблоки будут минут 25. В конце следим за ними. Нужно не пропустить момент, когда они уже будут мягкие (пробуйте вилкой), но при этом не превратятся в кашу, а будут держать форму.
Достаем из печи, даем немного остыть и зовем малыша отведать вкусненькое яблочко.
Для разнообразия смеси в яблоках можно использовать и другие сухофрукты: изюм, абрикос, чернослив, вишню без косточки, клюкву; замороженные фрукты, варенье, а также самые разные орешки: грецкие, кедровые, арахис. Мед заменить сахаром или джемом. Каждый раз яблоки будут получаться с разным вкусом, а значит, не надоедят.
Лисята поделятся с вами еще одним рецептом —
Автор: Екатерина (Liebe)