Ягодный сезон позволяет экспериментировать с начинками для пирогов, блинчиков и конечно же всеми любимых вареников. Вареники со свежей клубникой – это необычное блюдо и отличный выбор, если вам нужно приготовить сытный ужин для всей семьи или побаловать своих деток.
Клубнику для начинки можно подготовить заранее: купив ягоды на рынке, сполосните их холодной водой, отделите чашелистики, дождитесь, когда обсохнут, и пересыпьте сахаром. Такую начинку можно даже заморозить (хотя лучше все-таки этого не делать, так как размороженная клубника становится водянистой и невкусной).
Ингредиенты:
Для теста
1.5 стакана холодной воды
3 яйца
Немного соли и сахара (буквально щепотка того и другого)
4 стакана просеянной пшеничной муки
Для начинки
Полкилограмма спелой отборной клубники
1 стакан сахара
Для заправки:
50 г растопленного сливочного масла
Приготовление вареников с клубникой
1. Засыпьте вымытую клубнику сахаром, осторожно перемешайте (чтобы сахар равномерно распределился по всей начинке) и поставьте в холодильник.
2. Теперь нужно приготовить тесто. В глубокую миску налейте 1.5 стакана воды, добавьте взбитые яйца, присолите, добавьте щепотку сахара и перемешайте.
3. Всыпьте просеянную через сито муку тонкой струйкой и замесите крутое эластичное тесто. Чем дольше Вы будут месить тесто, тем вкуснее получатся вареники. И наоборот – если поленились и вымесили плохо, вареники будут жесткими, как бы «деревянными».
4. Сформируйте из теста шар, прикройте чистой тканью и дайте ему постоять в теплом месте 1-2 часа.
5. После этого поделите на части, каждую из которых тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Стаканом вырежьте кружочки и приступайте к лепке вареников.
6. Лепка вареников с ягодами – процесс щепетильный. Края вареников нужно хорошо соединить, чтобы не выпали клубнички и не вытек сок. Старайтесь не накладывать много начинки. Вареники должны быть средних размеров (маленькие с ягодами сделать не получится). Только тогда они хорошо смотрятся и как следует провариваются. Соблюдайте правило: оптимальное количество начинки на один вареник должно уместиться в чайной ложке.
7. В кастрюлю налейте воду (на 2 десятка вареников примерно 2.5 литра воды), поставьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите и по одному опустите в кипящую воду вареники. Дождитесь, пока всплывут, и варите до готовности.
8. Готовность определяется одним-единственным способом – надо попробовать вареник через 5-7 минут варки.
Как только вареники будут готовы, вынимаете их из кастрюли, складываете в подходящую посуду, поливаете растопленным сливочным маслом и подаете к столу. Можно добавить немного свежей клубники для украшения.