Все мы любим вишни, может не все, но многие из нас. А сейчас как раз самая жаркая пора, когда созревают вишни. И надо успеть заготовить ягоды впрок. Их можно заморозить, чтобы потом готовить пудинги, вареники, кексы, пироги. Но сегодня будет вишня в собственном соку, рецепт варенья на зиму.
Если мы сделаем вишню в собственном соку, зимой вы сможете побаловать своих родных вкусным пирогом с вишнями, или варениками, или каким-нибудь вашим фирменным рецептом.
Нам понадобится
- вишня с косточками – 3 – 3,5 кг;
- сахар – 3 – 3,5 ст.;
- закаточные крышки;
- банки;
- закаточный ключ.
Как приготовить
Для начала приготовим вишни. Возможно, они растут в вашем саду, и вы без особых хлопот собираете пару ведер собственных вишен. А кто-то просто покупает вишни ведрами. И тогда их обрабатывает. Отделяя часть – замораживает, а остальные закрывает по своему усмотрению. Сегодня мы делаем вишни в собственном соку, они нам понадобятся без косточек. Отделяем косточки от вишен.
Пересыпаем вишни в большую эмалированную миску или кастрюлю. В ней мы и будем готовить вишни. Мне легче готовить в миске, а вы делайте как вам удобно.
Отмеряем нужное количество сахара и засыпаем им вишни. Отставляем в сторону на 2-3 часа. Пусть вишни немного пустят сок.
Далее отправляем наши вишни на плиту. Огонь ставим самый маленький. Нам нужно подогреть вишни, вернее их сок и в нем растворить сахар.
Как только вы увидите, что по краям начинают проступать красные пятна сока, смело перемешивайте вишни. И на этом этапе вишни надо постоянно помешивать, что бы сахар полностью растворился и ни в коем случае не подгорел.
Когда увидите, что сахар полностью растаял, можно увеличить огонь. Ждем, пока вишни начнут закипать.
И пока вишни готовятся на плите, мы займемся банками. Их надо хорошо промыть под проточной водой. Я всегда банки начищаю с помощью соды.
В отдельной небольшой кастрюльке закипятите воду, в нее опустите крышки и поставьте стерилизоваться пустые банки.
Как видите, вишни уже закипели. Аккуратно шумовкой снимаем пенку. Всю вам, конечно, не удастся снять, но основную массу постарайтесь. Уменьшаем огонь до минимума и провариваем вишни не больше 5-7 минут.
Разливаем варенье по банкам
Как раз и банки простерилизовались, наливаем вишни в банки. Это легко делать большой деревянной ложкой.
Накрываем банки горячими крышками и закатываем.
Застилаем пол покрывалом или одеялом, переворачиваем баночки верх ногами и хорошо их укутываем. Оставляем их в таком состоянии до полного остывания.
Далее можете переносить свою консервацию в место хранения на зиму. Если хранить варенье в тепле, следует довести вишню до кипения два раза, а именно, когда вишня закипела, проварили ее 5 минут и отключили, постояла она до полного остывания, вы ее снова довели до кипения, проварили 5 минут и закатали под железные крышки.
Если осталось немного варенье, оцените как вкусно идут вишня в собственном соку с булочкой и свежим молоком или чашечкой зеленого чая.
Автор: Алла Ильинская