Каждая мама знает о пользе йогурта. Но только йогурт йогурту рознь. Не всегда магазинный йогурт имеет все полезные бактерии для желудка, а ведь именно в них и вся польза. Сегодня мы подробно расскажем, как быстро и без особых хлопот приготовить вкусный и полезный йогурт. Тем более, что готовить его можно и в йогуртнице, и в обычной духовке.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр
- Сахар – 2-3 ст. ложки
- Свежая малина (можно взять любые другие фрукты или ягоды по желанию)
- Йогурт «Активия»
Йогурт с малиной: рецепт
Начинаем приготовление йогурта. Основа йогурта – это молоко. Его мы закипятим и отставим в сторону, пусть остынет до комнатной температуры.
Теперь подготовим закваску. В качестве закваски мы используем самый обычный йогурт, срок годности которого меньше 1 недели. Или же можно использовать специальные бифидо бактерии, которые можно купить в зеленых аптеках. Но так как такая аптека, не всегда находится под рукой, то я чаще использую баночку готового йогурта. Главное, что бы вы его брали без каких либо добавок.
Выливаем йогурт в небольшую емкость. К нему добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара.
Как раз и молоко уже остыло. Теперь его можно использовать в дальнейшем приготовлении йогурта. Смотрите, что бы молоко не было горячим, но и с холодильника его использовать не рекомендуют. Так как в горячем молоке бактерии погибнут, а в холодном слишком долго будут активироваться.
Добавляем наше молоко к закваске. Добавляем маленькими порциями, постоянно размешиваем.
Подготовим малину. Для этого ее надо обязательно промыть и если есть время, просушите на бумажном полотенце. Насыпаем в каждый стакан малину.
Заливаем стаканы молочной смесью…
Ставим стаканы в йогуртницу. Если у вас таковой нет, то вас выручит духовой шкаф, но с ним придется немного повозиться. Йогурт готовится за 8 часов, ив духовке, каждые 2 часа надо включать духовку на минимальную температуру, а это 500 С, в идеале йогурт готовится при температуре 36 С.
Есть еще один способ приготовления йогурта – это кастрюля с двойным дном. Единственный минус – это для каждого не будет отдельной порции йогурта в стаканчике, но ведь вкус от этого не поменяется. Готовить йогурт в кастрюле очень просто.
Наливаем теплую закваску с молоком в кастрюлю, температура закваски должна быть не выше 40 С. Кастрюлю укутываем полотенцами и в таком виде оставляем на 8 часов.
Теперь наш йогурт готов.
Украшаем его малиной и подаем к столу. Детки любят такой йогурт кушать с домашним печеньем.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении йогурта. Давайте, скорее, порадуем наших родных таким вкусным и полезным десертом с малиной, ведь как вы знаете, в основном созревание малины приходится на самый прекрасный месяц лета - июль. Так что не будем терять времени, а с пользой проведем время у плиты.
Автор: Алла Ильинская