Пряники издавна выпекались на Руси и были символом Рождества. Традиционно их выпекали женщины разных поколений с помощью деток. Если в вашей семье ещё нет такой традиции – самое время начинать её, приобщив к этому занятию детей. Итак, выпекаем медово имбирные пряники рецепт с фото.
Ингредиенты для теста:
- 200 граммов мёда,
- 1 яйцо,
- 200 граммов сахара,
- 150 граммов сливочного масла,
- 20 граммов какао,
- лимон,
- 600-700 граммов муки.
Само название «пряник» произошло от того, что в медовое тесто стали добавлять различные пряности, поэтому и вы подготовьте: молотую корицу, ваниль, свежий корень имбиря, разрыхлитель для теста.
Как приготовить тесто
Начинаем приготовление медово-имбирного теста для пряников. Если мед не жидкий - подогреваем его в миске на водяной бане.
Добавляем в мед сахар и сливочное масло.
Размешиваем и продолжаем подогревать эту смесь, пока не растворится полностью сахар. Снимаем смесь с водяной бани и дожидаемся, пока она немного остынет.
Дальше подготавливаем специи. Сухую корицу, ваниль, какао смешиваем с частью муки. Трём на терке корень имбиря (нужно около чайной ложки), с лимона снимаем цедру с помощью специального приспособления или мелкой терки. Яйцо тщательно перемешиваем в отдельной емкости (не сбиваем его, а только хорошо разбиваем желток и белок).
Добавляем в теплую медовую смесь муку, смешанную со специями, имбирь и цедру, вливаем туда же яйцо тоненькой струйкой.
Начинаем тщательно перемешивать эту смесь. От какао она становится красивого светло-шоколадного цвета. Этот этап можно поручить даже ребёнку, пока тесто жидкое – ему легко будет перемешивать.
Теперь постепенно добавляем муку и очень хорошо вымешиваем пряничное тесто. Не всыпайте муку сразу всю, мешайте постепенно, так как может случиться, что не вся мука понадобится. Это будет зависеть от того, какого размера вы брали яйцо, какое масло и т. д.
Тесто для пряников должно получиться не слишком плотным, эластичным и блестящим.
Переложите тесто в пищевую плёнку и дайте помять тесто ребёнку, пусть делает это через плёнку (чтобы не прилипли ручки). Затем, положите пряничное тесто в холодильник для выстаивания. Его можно оставить даже на несколько дней – испечёте пряники, когда у вас будет свободное время.
Делаем пряники
Подготавливаем шаблоны или формочки для печенья.
Достаём тесто из холодильника, раскатываем толщиной 1 см и вырезаем из него фигурки.
Выкладываем будущие прянички на вощеную бумагу.
Выпекать медово-имбирные пряники к Рождеству нужно приблизительно 15-20 минут при температуре 180 С. Время выпечки зависит от толщины раскатанного теста.
Сразу же после выпекания можно украшать пряники глазурью. Для приготовления глазури размешайте около 250 граммов сахарной пудры с одним белком. Пудру добавляйте постепенно, сбивайте смесь вилкой, поставив емкость на ледяную баню.
Переложите получившуюся глазурь в полиэтиленовый пакет, отрежьте в уголке маленькую дырочку, завяжите края пакета и дайте ребёнку для разрисовывания пряников.
Не беда, если рисунок на рождественских медово-имбирных пряниках, будет сделан не очень ровно. Главное, что вы готовили их всей семьёй, и это душевное занятие объединило несколько поколений.
Когда глазурь застынет – переложите пряники в коробку и поставьте в шкаф. Кушать эти пряники можно будет только через несколько дней, так как сразу после выпекания они очень твёрдые. Желательно испечь их за 10 дней до начала Рождества.
Перед праздником, переложите медово-имбирные пряники к Рождеству в полиэтиленовый пакет – они немного размягчаться и будут готовы к употреблению.