Пироги — выпечка с начинкой. Говорят, что пироги с ягодами – летняя выпечка. Это заблуждение, так как именно осенью или зимой хочется окунуться в летнюю атмосферу. И это при желании возможно. Ягоды к тому же в любую пору года очень полезны. Из ягод можно приготовить очень много вкусных десертов, а сегодня мы сделаем пирог с вишней и сливой в духовке.
Ингредиенты
Для теста
- 200 грамм кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 яйцо;
- 200 грамм сахара;
- 1 пакетик ванилина;
- 250 грамм муки.
Для начинки
- ягоды сливы;
- ягоды вишни.
Для украшения
- листья мяты;
- сахарная пудра;
- ягоды вишни.
Приготовление пирога
В миску выливаем кефир (чем больше % кефира, тем он будет сытнее и воздушней) и добавляем соду (внимательно, уксус не нужен). Мы использовали 2,5 % кефир.
Добавляем яйцо (если яйца домашние, цвет теста будет желтым).
Всыпаем сахар и ванилин.
Просеиваем через сито муку и добавляем к смеси.
Все тщательно перемешиваем до консистенции сметаны.
Берем форму для выпекания (в данном случае это силиконовая форма, которую смазывать не нужно), выливаем в нее половину теста.
Затем выкладываем замороженные сливы.
Сверху заливаем оставшимся тестом.
И выкладываем ягоды вишни.
Ставим в разогретую духовку, выпекаем при температуре 200 С в течение 30-40 минут до золотистой корочки. Чтобы узнать, пропекся пирог внутри или нет, берем зубочистку и протыкаем пирог. Если пирог готов, зубочистка будет сухая.
Украшаем пирог с ягодами листьями мяты, вишней и сверху посыпаем сахарной пудрой.
Подавать такой вкусный пирог можно с холодным молоком, какао либо просто с чаем.
В продолжении темы пирогов настоятельно рекомендуем