Одно из простых русских блюд, которое можно кушать всей семьей – тушеная капуста. Особенно рекомендуем готовить это блюдо тем деткам, которые не любят сырые овощи. Таким образом, будем добавлять клетчатку в детский рацион, итак, сегодня на ужин тушеная капуста и картошка: рецепт пошагово.
Ингредиенты
- 400 г белокочанной капусты;
- 200 г картофеля (2-3 картофелины);
- 150 г моркови (1-2 штуки);
- 100 г репчатого лука (1 крупная луковица);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 стакан томатного сока;
- соль, лавровый лист, душистый перец горошком;
- сушеный базилик, звездочки гвоздики.
Можно ещё добавить перец горький для остроты и 1 зубчик чеснока (для аромата) – это если вы готовите для взрослых.
Приготовление
Подготавливаем овощи, тщательно их моем, очищаем морковь и картофель. Нарезаем средними кубиками луковицу, морковь натираем на крупную терку. Относительно большими кубиками нарезаем картофель. Капусту шинкуем достаточно мелко.
Начинаем приготовление тушеной капусты с обжаривания картофеля. В сковороду с антипригарным покрытием влейте 1 столовую ложку растительного масла и хорошо разогрейте. Обжарьте кубики картофеля до золотистой корочки на сильном огне, не солите. Картофель должен оставаться внутри сырым. Переложите его в кастрюлю.
Добавьте в сковороду ещё столовую ложку растительного масла, нарезанный лук и тертую морковь. Постоянно перемешивайте, не поджаривая овощи, пассеруйте их. Переложите в кастрюлю сверху на обжаренный картофель.
Влейте в сковороду последнюю ложку масла и положите нашинкованную капусту, сразу же посолите. Даже если она вначале лежит горкой – под действием температуры, соль будет способствовать быстрому выделению сока – и объём капусты уменьшится. В течение 2-3 минут немного обжарьте её переложите в кастрюлю к остальным овощам.
Прокипятите в сковороде 250 мл томатного сока и влейте его в кастрюлю с овощами. Добавьте все специи и досолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите минут 7-10 (перемешивайте содержимое не больше 2-3 раз). Картофель должен остаться кусочками, а капуста не должна получиться «кашей».
Тушеная капуста – также идеальное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих православный Пост. Кроме того, это блюдо с достаточно низкой калорийностью (всего лишь 140 ккал на 100 грамм).
Автор: Елена Zanzibar