Наверняка каждый сталкивался с такой ситуацией: идёшь в лес за черникой, а она всё никак не попадается или попадается в небольшом количестве. Зато попадается земляника. И в результате в корзинке оказывается смесь ягод. А давайте не будем долго думать, что делать с этим. Встречайте, варенье: черника и земляника.
Нам понадобится
- черника;
- земляника.
- другие ягоды, попавшие в корзину при сборе.
Рецепт
Для начала стерилизуем банки – пол-литровые или по 0,75 литра, в зависимости от количества ягод.
Из ягод убираем все соринки.
Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Килограмм сахарного песка заливаем стаканом воды и перемешиваем. Когда весь сахар намокнет – ставим на плиту кастрюлю и включаем огонь.
Минут через десять, когда весь сахар растворится, добавляем ягоды.
С момента закипания варенья (то есть когда на всей поверхности появится фиолетовая пена) отсчитываем 10 минут и выключаем огонь. Появившуюся пену необходимо снять.
Готовое варенье из черники и земляники раскладываем по банкам и ставят в холодильник или подвал на хранение.
Вот вам и варенье: черника и земляника при деле, несмотря на то, что и той, и другой ягоды не хватало, чтобы приготовить их по виду отдельно.