Что может быть вкуснее и полезнее натуральных фруктов и ягод? Ничего! Но иногда хочется побаловать себя не только клубникой, смородиной, малиной и вишней с собственного участка, но и приготовить что-то вкусненькое для всей семьи. Правда готовить «вкусненькое» можно не только, если ваш собственный сад дает вкусные плоды. Как вам идея, сделать вареники с вишней заварные.
Городские жители тоже страждут испробовать очередное вкусное блюдо, только им приходится все эти ягоды и фрукты покупать в ближайшем супермаркете.
То блюдо, о котором пойдет ниже речь не является деликатесом, это простое, но от этого не менее вкусное блюдо досталось нам в наследство от наших прародителей. Готовится оно легко, никаких особых кулинарных навыков не требует, в этом деле главное меткость глаза и ловкость пальцев.
Я думаю, мало найдется людей, которым не нравится мягкое и тающее во рту тесто в варениках, не только с вишней, но и с картошкой, капустой? Но все хозяйки вопрос мягкости теста решают по-своему, кто-то делает его на сыворотке, кефире или сметане с добавлением соды, а кто-то обходится и без соды. К последним, пожалуй, отнесу и себя. Мне нравится мягкое тесто, но не нравится наличие в нем соды.
Итак, готовить вареники с вишней будем на основе заварного теста. Это тесто хорошо тем, что в готовом блюде оно получается довольно мягким и вкусным, а во время работы показывает тоже хорошие качества – не липнет к рукам и не расплывается. А еще одним преимуществом такого теста является то, что вареники из него можно готовить как на пару, так и варить в воде обычным способом.
Что нам нужно для приготовления
На заварное тесто
- 1 стакан воды;
- 3-3,5 стакана муки;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Для начинки
- вишня без косточки;
- сахар.
Готовим вареники
1. Для начала нужно закипятить в миске воду, добавить в нее соль и масло.
2. Затем сразу, не давая ей остыть, начинаем помаленьку всыпать муку. Поначалу делаем это весьма аккуратно, разминая малейшие комочки из муки в воде, в дальнейшем сыпать муку можно смелее.
3. Вымесить тесто можно прямо в миске, оставив его «доходить» на несколько минут.
4. А мы тем временем займемся косточками от вишни, вы же не хотите все зубы сломать о них? Хотя есть экстремалы, которые требуют вареники с вишней только с косточкой.
5. После того, как тесто отдохнуло, выложим его на присыпанный мукой стол и хорошенько вымешаем его.
6. Тесто обязано быть гладким, эластичным и самое главное – не липнуть к рукам.
7. Дальше отрезаем от теста небольшой кусок и формируем из него «колбаску».
8. Режем на небольшие кусочки, примерно 3 см шириной.
9. Обмакиваем каждый кусочек в муке (но не переусердствуйте, иначе края потом не слепите).
10. Раскатываем каждый колобок в тоненький кружочек при помощи скалки. Однако он не должен светиться, сделайте его толщиной несколько миллиметров, чтобы начинка не вылезла в процессе приготовления.
11. В середину каждого кружочка выкладываем 3-4 вишенки без косточки и где-то половину чайной ложки сахара.
12. Следите за тем, чтобы ни сахар, ни вишневый сок не попадали на края кружочка.
13. Соединяем края вареника и хорошенько слепливаем их, чтобы сок не вытек.
14. Оправляем его на паровую баню или в воду.
15. Как было уже сказано выше, готовить вареники из заварного теста можно и на пару, и в кипящей воде – кому как больше нравится. Но знатоки утверждают, что именно на пару вареники с вишней получаются отменные!
16. Готовые вареники с вишней заварные не забудьте посыпать сахаром. А если такое блюдо готовить лень, вот вам