Жаркие летние дни – именно то время, когда хочется полакомиться чем-то прохладным, освежающим… И необязательно это должно быть мороженое! В сезон массового созревания фруктов и ягод можно приготовить вкуснейшее блюдо: желе на основе сока или сиропа.
Сегодня лисята расскажут, как готовить желе из черешни. Обратите внимание: для этого десерта подойдут только спелые (но не перезревшие), отборные, крепкие ягоды.
Насколько сладкими они будут – непринципиально, так как в желе все равно придется добавлять сахар.
Подойдет черешня темных сортов, но из желтых или розовых ягод желе получится не хуже.
Ингредиенты:
- 4 стакана воды;
- 3 стакана черешни (можно взять больше, тогда вкус десерта получится более насыщенным);
- сок половины лимона;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовых ложки быстрорастворимого пищевого желатина.
Приготовление желе из черешни
Сначала готовим основу для желе. В данном случае это компот из черешни, и сварить его нужно правильно.
1. Переберите черешню, отделите хвостики, выберите только самые лучшие ягоды и вымойте их холодной водой.
2. Заранее подготовьте лимонный сок. Лимон можно выжать вручную, полученный сок лучше процедить (чтобы желе получилось прозрачным).
3. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте сахар и лимонный сок. Убавьте огонь и осторожно (чтобы не повредить ягоды) поместите в кипящую воду черешню. Закройте крышкой и проварите 5-6 минут на медленном огне.
4. Из готового компота выньте ягоды шумовкой, процедите его и, помешивая, добавьте желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. Дайте остыть до комнатной температуры и разлейте в формочки.
5. В каждую формочку поместите произвольное количество ягод из компота и поставьте в холодильник.
Готовое желе перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками.