Наверное, самым запоминающимся моментом во время детского праздника является заключительный сюрприз в виде торта. Чтобы торжество удалось на славу, детский торт должен быть необычным. Например, с фигуркой доброго динозаврика из мастики. Вспомнив уроки лепки, и включив свое воображение, можно создать уникальный торт-рулет для своего ребенка, не прибегая к услугам кондитера.
Необходимые продукты для приготовления торта:
Для мастики
• Маршмаллоу – 50 г
• Сахарная пудра – 200-300 г
• Сливочное масло – 1 ч. лож.
• Лимонный сок – 1/2 ч. лож.
• Пищевые красители
Для бисквитного коржа
• Куриные яйца (крупные)– 4 шт.
• Сахар – 180-200г
• Пшеничная мука – 180г
• Ванильный сахар -8-10г
Для сливочного крема
• Жирные сливки (33-35%) – 700 мл
• Сахарная пудра – 50г
• Ванилин – по вкусу
• Подсолнечная халва – 250-300г
• Растительное масло для смазки
• Стеки для мастики
Рецепт приготовления бисквитного торта-рулета
1. Фигурки из мастики требуют предварительной просушки, поэтому их необходимо вылепить заранее (минимум за сутки). Приготовить мастику из маршмаллоу. Для этого мягкий зефир (маршмаллоу), желательного белого цвета положить в посуду для микроволновой печи. Добавить сливочное масло и поместить в микро на несколько секунд (20-40, в зависимости от мощности печи). Зефир должен увеличиться в объеме.
2. В полученную массу добавить лимонный сок и часть сахарной пудры. Тщательно перемешать. Замесить мастику как обычное тесто, постепенно добавляя сахарную пудру.
3. Готовая к использованию мастика из маршмаллоу не липнет к рукам, пластична и очень удобна для лепки. Необходимое количество мастики подкрасить в желаемые цвета, используя пищевые красители. Совет: сухие красители перед использованием рекомендуется развести в воде или водке.
4. Приступить к лепке динозаврика. Для туловища скатать кусок мастики в шар. Его величина зависит от размера будущей фигурки.
5. Формировать из полученного шара большую каплю.
6. Раскатав края, немного их утончить. Согнуть заготовку почти на 90 градусов.
7. Пальцами рук формировать на верхней части туловища небольшой выступ для будущих шипов.
8. Придать форму шипам, используя стек (или другой удобный предмет – нож, ручку вилки и др.).
9. Воткнуть в верхней части туловища (шее) зубочистку, оставляя 0,5-0,8 см снаружи. Это необходимо для закрепления головы.
10. Для головы скатать небольшой кусочек мастики в овал.
11. Приклеить к шее, закрепляя зубочисткой. Используя стек, вдавить место для глаз.Совет: при работе с мастикой, в качестве клея для склеивания деталей служит обычная вода.
12. Также специальным стеком формировать динозавру улыбку – рот.
13. Для лап раскатать кусок мастики в колбаску. Разделить ее на 4 равные части. Края заготовок немного закруглить.
14. Приклеить лапы к туловищу. Скатав две маленькие горошинки белого цвета, приклеить глазки.
15. Готовую фигурку перенести на блюдо и подкрасить при желании наиболее темным оттенком (шипы, глаза и др.). Вылепленную фигуру оставить в сухом помещении для просушки. Из остатков мастики можно слепить различные цветочки, листики, камушки для украшения торта. Они пригодятся для общей композиции в дополнение к фигуре динозавра.
16. Для бисквитного коржа смешать куриные яйца с сахаром и ванильным сахаром.
17. При помощи миксера взбить сахарно – яичную смесь в пышную массу.
18. В полученный яичный крем всыпать пшеничную муку, предварительно ее просеяв. Осторожными движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) тщательно перемешать содержимое.
19. Противень застелить пищевой бумагой и смазать растительным маслом. Выложить полученное тесто в виде прямоугольника и разровнять. Поместить в разогретый духовой шкаф. Выпекать при температуре 200-210 С до золотистого цвета, примерно 5-10 минут.
20. Разложить на столе смоченное в воде кухонное полотенце. Готовый корж снять с противня на мокрое полотенце, бумагой снизу. Скатать в рулет. Оставить, чтобы остыл.
21. Остывший бисквитный корж развернуть, снять бумагу и разровнять края. Разрезать на полоски толщиной 5-6 см – высота торта.
22. Приготовить сливочный крем. Для этого взбить сливки жирностью не менее 30% с сахарной пудрой в устойчивый крем. При желании добавить ароматизатор (ванильный или любой другой). Часть крема отложить для украшения.
23. Смазать полоски бисквита полученным кремом.
24. Посыпать всю поверхность халвой. Совет: для торта можно также использовать халву с арахисом, изюмом. От этого вкус торта станет еще лучше.
25. Первую полоску свернуть в рулет. Переложить полученную заготовку на блюдо.
26. Вторую полоску свернуть рулетом вокруг первой. Вернее завернуть первый рулет второй полоской.
27. Аналогичным образом поступить и с остальными полосками. Важно, чтобы начало последующей полоски совпадало с окончанием предыдущей.
28. Весь торт с халвой разровнять, смазав кремом.
29. Поверхность детского торта украсить сливочным кремом, который при желании можно подкрасить в любой цвет. Нет необходимости делать поверхность торта идеально гладкой. Наоборот, небольшие бугорки его украсят.
30. Расположить на торте фигурку динозаврика. Украсить камушками и цветами. Торт с динозавриком из мастики готов. До подачи его нужно поместить в холодильник.
"У лисят" вы найдёте и другие рецепты тортов с мастикой — например,
Приятного аппетита!
Автор: Марина Тофан