Торты из мастики сегодня чрезвычайно популярны. Кто-то заказывает их в специальном магазине, кулинарии, а кто-то готовит их дома самостоятельно. Вот для тех, кто готовит дома – лисята вместе со своей знакомой, тётей Аллой, расскажут пару секретов. Вы без труда сможете сделать такой необыкновенный торт на детский день рожденья.
Слово тёте Алле…
Сегодня хочу приготовить торт с героями мультфильма «Тачки». Думаю, что все мальчики любят этот мультик. Мой сын и крестник не исключение. Даже не смотря на то, что крестнику уже 7 лет, торт с тачками – для него это самый лучший подарок.
Долго томить не буду, сразу перейду к делу.
Ингредиенты для торта:
• мука – 1 ст.
• сахар – 1 ст. • яйцо – 6 шт.
• крахмал – 1 ст. лож.
• сода или разрыхлитель – 1 ч. лож. без горки
Для крема:
• масло – 300 г
• сгущенное молоко – 400 г
• вишня в собственном соку
Для мастики:
• конфеты маршмеллоу
• красители • сахарная пудра.
Рецепт детского торта
Торт под мастику мне нравится бисквит. Он очень удобен, быстро выпекать, да и из него легко вырезать разные формы. Но сегодня мы не из торта будем формы вырезать, а машины будем лепить из мастики. Займемся творчеством. А пока подготовим сам торт.
Выпекаем бисквит. Я думаю, что все уже знают, как готовить бисквит. Напишу в двух словах. Яйца разделяем отдельно белки от желтков. Желтки с сахаром растираем добела, а белки взбиваем в крутую пену, затем соединяем желтки с мукой, крахмалом, содой и белками по очереди. При этом миксер откладываем в сторону и все вымешиваем лопаткой. Так тесто не потеряет свою воздушность. Ставим в горячий духовой шкаф, температура 175 С, времени примерно 20-30 минут. Все зависит от того, какого размера форма для выпечки и размеры духовки. Вот и получаем бисквит. Оставляем его остывать на решетке.
Тем временем занимаемся кремом. Масло взбиваем миксером, до увеличения в объеме, примерно в два раза. Затем понемногу добавляем сгущенное молоко, пока масса не станет однородной. Убираем крем в холодильник.
Наш бисквит уже остыл, разрезаем его пополам, укладываем вишни, можно их полить вишневым сиропом или сгущенным молоком, как я.
Теперь добавим наш крем. Крем не жалеем, ведь дети очень любят сладкое.
Не знаю, как ваши, а мои дети с нетерпением ждут, когда же мама сделает крем, что бы им попробовать. А попробовать – это примерно треть всей порции крема, так что я всегда с запасом все делаю. А то может не хватить.
Собираем торт, и все обильно смазываем кремом, ставим его в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше на ночь.
После охлаждения в холодильнике, торт выравниваем горячим широким ножом или специальной лопаткой. Поверхность торта должна быть идеально ровной, что бы мастика хорошо ложилась, ведь она повторит все контуры торта и будет очень заметно погрешности.
Что-то мне показалось мало, сделать обычный торт, решила я еще добавить небольшой второй ярус в виде горы, сделаем трассу с тачками в горах. Поэтому – вот у меня еще получилась вот такая горка, тоже с масляным кремом с вишнями, основа из бисквита.
Как видите, я подхожу к осуществлению задуманного с одним дизайном и с одними мыслями, а уже в процессе готовки слегка корректирую идею, добавляю или убираю образы. Поэтому этот процесс я называю творчеством. И если честно, иногда мне тяжело сделать что-то на заказ определенное, я всегда прошу – могу ли я пофантазировать и ничего страшного, если я слегка отойду от задуманного. Если не соглашаются, то за торт я могу и не взяться, потому как, если мне торт не нравится и к нему душа не лежит, я его, конечно, сделаю, и он будет вкусным, но для меня никакого морального удовлетворения. А ведь если торт сделан с душой, то он прям весь светиться изнутри.
Ну да ладно, что-то я отошла от темы. Думаю, что вы меня поняли, для хорошего торта нужен свободный полет фантазии, тогда и будет он самый лучший. Так что творю я в основном для своих родных и близких.
Торты пока оставим в сторонке. Займемся мастикой. Я думаю, что все знают, как это делается.
Вкратце расскажу. Расплавляем конфеты маршмеллоу в микроволновке 1 минуту. Затем подсеиваем через сито сахарную пудру и вымешиваем ложкой. Пудру надо подсыпать частями, что бы не образовались комочки. Запаситесь терпением, это дело не быстрое.
Как только мастика начнет густеть, закрываем емкость пищевой пленкой и оставим ее на 15-20 минут, для остывания.
Затем достаем мастику на доску, подсыпаем сахарную пудру и вымешиваем. У меня она получается или белая, или бледно-розовая. Все зависит от конфет, что были в упаковке. Эту мастику можно покрасить. Существует множество пищевых красителей. Выбирайте, любой, что вам подходит. Цвета я выбрала такие, для девочки Марти - голубой, для Макквина – красный, и для Метра – коричневый (можно какао использовать).
Я вам покажу фото, а уж если у вас есть способности к лепке, то все у вас получится. Если честно, я очень старалась, не судите строго. Торт я делала для детей, поэтому старалась, что бы он слегка выглядел по-детски. Что бы он был им ближе, вы не поверите, после такого торта малыши побежали брать пластилин и тоже начали лепить тачки. Они решили, что такие машины и у них с легкостью получится сделать самим.
Берем кусочек мастики – разминаем его в руках и делаем заготовку для машины.
Делаем выемка на капоте, добавим белую мастику – это будет лобовое стекло и фары.
Из черной мастики лепим колеса, под них в основе можно сделать выемки.
Немного расскажу, как получить черный цвет мастики, смешиваете 1 часть красного, 1 часть желтого и 2 части синего цвета, вот и получится у вас черный цвет.
Глазки на машине подкрашиваем, вырезаем рот.
Также лепим героя из мультфильмов, ржавого, но надежного друга Макквина – Метра.
Я думаю, что посмотрев на фото легко догадаться, как его сделать.
Не забываем, держим все фигурки в холодильнике, что бы они не потеряли свою форму.
Вот такие у меня получились машинки.
Теперь белой мастикой покрываем торт, верхний и нижний ярусы.
Нижний ярус я покрасила в красный цвет.
Готовим трассу для тачек. Из коричневой мастики раскатываем и вырезаем дорожку. Добавляем белых полосок и наша трасса готова.
Собираем торт вместе.
Добавляем наши тачки, пусть катаются по трассе.
Добавим немного декора к тортику. Зеленых кактусов, бочек, шин.
Так торт заиграет красками. А вот и наш Метр вблизи.
Можно добавить травки, я это сделал с помощью вот такой посыпки. Вот теперь наш торт на детский день рожденья готов. Можно идти в гости к имениннику.
Предлагаем посмотреть и другие рецепты детских тортов:
Приятного и вкусного творчества!
Автор: Алла Ильницкая