Рождественская ночь поистине волшебна, все — и дети, и взрослые — ожидают какого-то чуда! В этот день обязательно нужно накрыть праздничный стол, постелить красивую скатерть, поставить красивую посуду — и, конечно же, приготовить вкусную еду. Но самым главным блюдом на празднике все же будет кутья. Заметим, что чем богаче кутья – тем лучше будет весь год, так гласит народная примета. Итак, рождественская кутья с перловкой.
Ингредиенты
• перловая крупа или пшеница – 1 стакан
• мед – 1 ст. лож.
• мак – 1/3 стакана
• грецкие орехи – 1/3 стакана
• изюм – 1/3 стакана
• сахар – 1 ст. лож.
Как приготовить кутью с перловкой
Для начала расскажем о крупе. Вообще-то для приготовления кутьи используют пшеницу. Такая каша готовится очень долго, но тогда это именно то блюдо, что ели наши предки. Многие готовят кутью только из пшеницы. Но это не принципиально. Ведь и перловая каша очень вкусная, и готовится быстро.
Только готовить надо две каши. На ужин с 6 на 7 января готовят «голодную» кутью – кашу в подсоленной воде. А вот уже на второй день, именно 7 числа, на стол подают «богатую» кутью: она должна быть вкусной, сладкой и со всевозможными вкусностями. Можно добавлять мак, изюм, мед и грецкие орехи, а еще цукаты, миндаль или орехи кешью, курагу.
Горячей водой заливаем перловку и отставляем в сторону. Ставим на огонь воду, если вы брали стакан крупы, то воды надо в два раза больше плюс 1/3 или 1/2 стакана дополнительно. Ведь перловая крупа требует много воды для приготовления.
Как только закипела вода, подсаливаем ее и насыпаем перловку. Перловку прежде можно промыть. Как только вода с крупой закипит, убавляем огонь и слегка приоткрываем крышку.
Пока готовится крупа, займемся приготовлением начинки. Для этого изюм заливаем горячей водой. Мак надо смолоть, тогда он не будет хрустеть на зубах.
Вот и крупа готова уже.
Пересыпаем ее в большую миску.
Добавляем в горячую кашу мед и хорошенько ее перемешиваем, что бы он растаял.
Если вы не любите мед, то можете добавить сахар.
Добавляем орехи, изюм и мак.
Перемешиваем кашу и получаем вкусную кутью.
Подавать ее можно украсив свежими яблоками.
Главное, чтобы скатерть была белой.
Автор: Алла Ильницкая