Вегетарианский гороховый супчик — идеальное блюдо и для постного меню, и для деток. Он готовится за 30-40 минут (при условии предварительного замачивания гороха), содержит всего лишь 50 ккал на 100 граммов. При этом, гороховый супчик богат растительными белками.
Ингредиенты
- стакан колотого гороха;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковь;
- растительное масло;
- соль, лавровый лист, перец горький горошком;
- любые травы (которые вам нравятся).
Приготовление
С вечера замочите горох (в течение 12 часов). Вымойте его в холодной воде, всыпьте в любую ёмкость и залейте водой (с учетом того, что зерна увеличатся в объеме в 3 раза).
Утром промойте разбухший горох, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой – доведите до кипения. Когда поднимется пена – снимите её ложкой и уменьшите мощность огня на плите. Чем дольше будет замочен горох, тем быстрее он разварится. Варите горох минут 20-30, не солите.
Тем временем подготовьте остальные овощи: картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на средней терке, репчатый лук мелко нарежьте.
На растительном масле сделайте пассеровку лука и моркови. Причём, их можно класть на сковороду одновременно.
Когда вы увидите, что горох прекрасно разварился – добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и посолите содержимое.
При пассеровке постоянно перемешивайте лук и морковь, чтобы они не пригорели. Эту смесь не обязательно обжаривать до золотистого цвета – главное, чтобы овощи размягчились в масле.
Через пять минут после начала варки картофеля – снимите с огня пассеровку и переложите её в суп. Теперь добавьте все специи и посолите по вкусу. На медленном огне томите суп до полного разваривания картофеля.
Соль добавляется только на этом этапе потому, что она не дает быстро развариваться овощам. А для горохового супа нужна именно разваристая консистенция картофеля и гороха.
Если вы готовите суп для деток – можно превратить его в суп-пюре, взбив в блендере перед подачей.
Автор: Елена Zanzibar