Омлет — едва ли не самое простое блюдо, с которым справится и неумелый кулинар. Справиться-то он справится, но хочется не просто дежурного омлета, а очень вкусного. Потому что наши лисята — еще те гурманы! И, как вы догадываетесь, они всегда придумают что-то необыкновенное!..
А нам, мамам хочется, чтобы блюдо было как можно полезнее, поэтому всячески стараемся избежать в процессе приготовления жарки, которую, зачастую, можно заменить выпечкой в духовке. Именно так мы и поступим с омлетом. Приготовим его не на плите, а в духовке.
Кстати, готовить и в этом случае его очень просто. И получится он нежным, но в тоже время плотным, пористым, но держащим свою форму. В общем, давайте готовить, тем более, что продукты для этого блюда всегда найдутся в холодильнике.
Для 2 порций омлета нужны:
• отборные, крупные яйца — 5 штук
• молоко — 250 мл
• соль — по вкусу
• масло сливочное мягкое— 20 грамм + для смазки формы
Приготовление омлета в духовке
Готовить омлет нужно в форме с высокими бортиками. Для двух порций она должна быть небольшая, где-то 10х20 см. Можно запечь и в порционных круглых формах.
Ни в коем случае не добавляйте в омлет соду. Во-первых, деткам не очень полезно лишний раз ее употреблять. А во-вторых, она в этом омлете без надобности.
В миску вбиваем яйца. Перемешиваем.
Вливаем молоко и снова тщательно перемешиваем. Не взбивайте! Не пользуйтесь миксером! Венчиком или вилкой просто смешайте яйца и молоко до однородной смеси.
Добавьте масло и снова перемешайте.
Масло, скорее всего, возьмется маленькими комочками-кусочками. Это так и надо. Пусть плавают.
Форму тщательно, чтобы потом было легко извлекать омлет, смазываем маслом. И выливаем нашу яичную смесь.
Духовку нужно нагреть до 200 градусов. Ставим форму и выпекаем минут 25-30.
В духовке омлет поднимется, когда его достанете, может слегка опасть. Ничего страшного, даже такой, он будет воздушным.
Вот таким. Видите дырочки?
Это те самые комочки масла, растаяв, образовали воздушные полости, которые и придали нежность нашему омлету из духовки.
Зовите скорее малыша кушать, пока омлет не остыл.
Автор: Екатерина