Наверное, самое большое количество запеканок мы съедаем в детстве. Их дают в садике, их готовят бабушки, их в обязательном порядке делают мамы. эти чудесные, воздушные запеканки из детства мы помним всю жизнь. И готовим самые любимые своим малышам.
Запеканки можно сделать из разных круп: манной, риса, а также вермишели. Чаще всего в них входит творог, который придает нежность (и, конечно же, очень полезен). А еще в сладкие запеканки хорошо добавлять фрукты. Летом по сезону, зимой — любые, так как можно взять мороженные.
В этой запеканке «встретились» рис, творог и малина. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты для запеканки:
• творог — 150 грамм
• рис — 75 грамм
• молоко — 225 мл
• яйца — 2
• сахар — 75 грамм (если малина кислая, можно чуть больше)
• масло сливочное — 25 грамм
• малина — 120 грамм
• соль — щепотка
• ванилин — щепотка
Готовим рисовую запеканку
Если будете использовать замороженную малину, то достаньте ее, пусть размерзается, пока сварим рисовую кашу.
Всыпьте в маленькую кастрюлю рис, налейте молоко
и поставьте на средний огонь. Когда закипит молоко, убавьте огонь, пусть каша варится на медленном огне, чтобы не пригорела. Когда рис сварится, оставьте его остывать.
Яйца «разделить» на желтки и белки, которые разложить в разные мисочки. К желткам добавить масло и тщательно миксером перемешать.
Всыпать ванилин, сахар.
Положить творог.
Добавить остывший рис.
Теперь черед малины. Перемешать.
Белки посолить и взбить в крепкую пену. Выложить к остальным ингредиентам и осторожно перемешать. Тут миксер не нужен, лучше лопаточкой или венчиком.
А теперь предлагаю взять небольшие формочки, смазав их растительным маслом, наполнить запеканкой.
Конечно, она может запечься и в большой, но маленькие порционные запеканочки — для детей самая интересная форма.
Выпекать при 190 градусах минут 40. О готовности вам скажет красивая, светло-коричневая корочка.
Дайте запеканке немного остыть и ставьте на стол. К рисовой запеканке можно предложить сметанку или свежие ягодки, йогурт — так еще вкуснее.
Попробуйте также приготовить
Автор: Екатерина (Liebe)