Для тех мам, которые любят радовать своих малышей чем-то вкусненьким и готовить вкусности в домашних условиях, а не покупать в магазине (с большим количеством не совсем полезных ингредиентов) посвящается этот кулинарный мастер-класс. Но вначале сделаю небольшое лирическое отступление по поводу полезности тех продуктов, из которых и приготовлена этот ягодно-молочный чудо-десерт.
Первым из основных ингредиентов является черная смородина. Эта совсем скромная, на первый взгляд, ягодка в действительности — мощнейший антиоксидант, так как содержит огромное количество витамина С. По этому показателю она занимает второе место после шиповника. И даже при достаточно длительном хранении ягоды смородины продолжают сохранять этот ценный витамин.
Кроме этого основного достоинства есть и другие. Смородина содержит в своем составе органические кислоты, сахара, пектины и вещества, способствующие нормализации свертывания крови. Имеются также витамины: К, Р, группы В, каротин и минеральные вещества такие как железо, калий и много магния.
Как видим, достоинств у этой скромняжки предостаточно, поэтому она вполне заслужено должна быть включена в рацион питания наших малышей.
А для того чтобы разнообразить меню, предлагаем приготовить желе из черной смородины, да еще и со сладкой молочной прослойкой. Вашим деткам такое лакомство обязательно придётся по вкусу! Создается этот кулинарный шедевр очень быстро и легко.
Ингредиенты на 200 мл готового желе:
- 100 г ягод черной смородины,
- 100 мл молока,
- 4 чайных ложки желатина (можно быстрорастворимый),
- сахар и ванилин по вкусу.
Приготовление желе из черной смородины
Вскипятите 150 мл воды и засыпьте в неё ягоды. Проварите пару минут. Добавьте сахар по вкусу. Дайте постоять минут 10. После чего процедите.
Пока настаивается смородиновый отвар, займитесь молоком. Его также нужно довести до кипения, а затем добавить сахар и ванилин.
Отмеряйте 2 чайные ложки желатина и всыпьте его в отвар черной смородины. Точно также поступите с молоком.
Теперь поместите чашки с желатиновым раствором в горячую воду и постоянно помешивая, доведите желатин до полного растворения. При использовании быстрорастворимого желатина это происходит достаточно быстро. Вот и всё, подготовительный процесс завершен. Теперь нужно подождать пока содержимое чашек остынет (или самим охладить, погрузив в холодную воду).
Подготовьте формочку, в которую будете разливать будущее желе. У нас это бабочка, у вас может быть что-то другое.
Заливаем первый смородиновый слой (половину жидкости) и ставим в холодильник на застывание.
Как только застынет, выливаем сверху молочный слой и снова отправляем в холодильник.
Вторую половину смородинового желе держим при комнатной температуре, так оно не успеет загустеть раньше срока.
После того как застынет молочная часть выливаем сверху оставшееся ещё жидкое желе из черной смородины. И снова отправляем в холодильник, теперь уже до полного застывания.
Готовое желе достаем из холодильника и украшаем ягодками смородины, кокосовой стружкой – так как подскажет ваша фантазия.