Оригинальный, быстрый и изумительно вкусный торт «Медовое полено» прекрасно подойдет и для праздника, и для будничного семейного чаепития. На первый взгляд, приготовить его непросто, но мы расскажем подробный рецепт – и все получится! К слову, этот торт полено еще называют «медовый рай».
Ингредиенты для теста
- мука – 2,5-3 ст.;
- 2 ст. ложки меда;
- 2/3 ст. сахара;
- 1 ч. ложки соды;
- 3 яйца.
Торт «Медовое полено»: рецепт
В чашу для сбивания разбиваем яйца, добавляем сахар и мед.
Все взбиваем миксером в пену на больших оборотах.
Теперь можно добавить муку, в которую мы подмешали соду. Сначала добавляем половину муки.
Взбиваем до однородной массы. Тесто получается густое, но его еще надо домешивать руками.
Насыпаем оставшуюся муку на доску, добавляем тесто и вымешиваем до его эластичности. Так как в состав теста входит мед, то оно очень липнет к рукам, так что старайтесь сверх нормы муки много не добавлять.
Разделяем тесто на три части. Расстилаем пергамент. Засыпаем его мукой и раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см, а ширину и длину подбирайте под ваш противень.
Разрезаем тесто на полоски шириной не больше, 1,5 см. Разделяем их между собой, чтобы они не слиплись.
Ставим в разогретую духовку до температуры 220 С на 5-7 мин, смотрите, чтобы они не сгорели.
Теперь приступаем к приготовлениям крема!
Ингредиенты для крема:
- сметана – 0,5 литра (лучше меньшей жирности);
- 250 г творога;
- сахар - 2/3 ст.
Взбиваем сметану в пышную пену, но если сметана меньшей жирности, то она плохо сбивается. Это ничего страшного нам так и надо. Добавляем сахар, а лучше сахарную пудру, чтобы она быстрее растворилась.
Теперь добавим творог. Взбиваем и получаем густой и вкусный крем.
Теперь начинаем сборку торта
Для этого нам потребуется пищевая пленка, если у вас ее нет или она закончилась, то выручит нас большой прозрачный пакет. Расстилаем его на столе. Кладем пять полосок для основы, перемазываем толстым слоем крема.
Снова слой полосок, наверх крем.
И так продолжаем чередовать крем с полосками, пока они не закончились. Теперь полностью со всех сторон обмазываем кремом.
Теперь заворачиваем пленку, придавая торту форму полена.
Отправляем в холод на 8-12 часов. По истечении этого времени снимаем пленку.
Можно смазать сметанным кремом.
Трем на мелкую терку шоколад и посыпаем торт таким образом, что бы получились как бы полоски, которые есть на коре березы. Что бы создать впечатление, что на тарелке перед нами лежит березовое полено. Но так как оно из меда, то оно у нас «Медовое полено».
Так выглядит наш торт в разрезе:
Приятного аппетита!
Автор: Алла Ильницкая